Artischocken
4
kleine Artischocken

waschen

Stiele und äussere 3 Reihen der Blätter abschneiden

oberes Drittel der Artischockenblätter abschneiden

1
Zitrone

mit Zitronenpresse Saft auspressen, mit Pinsel alle Schnittstellen bestreichen

Wasser

Pfanne bis zur Hälfte füllen, restlicher Zitronensaft beigeben, zugedeckt auf grösster Stufe aufkochen

1 EL
Salz

beigeben

Artischocken beigeben, auf mittlere Stufe zurückschalten, zugedeckt garen, bis sich die Blätter mühelos herauszupfen lassen

Zeit 30-40 Min.

mit Schaumkelle herausnehmen

Thonsauce
4 EL
Mayonnaise
4 EL
Naturejoghurt
½ KL
Salz
wenig
Pfeffer

in Messbecher geben

1 Dose
Thon (abgetropft ca. 80 g)

in Sieb abgiessen, abtropfen, beigeben

1
Knoblauchzehe

rüsten, beigeben

mit Stabmixer pürieren

Tipp
  • Dampfkochtopf Artischocken dämpfen, Zeit 10-20 Min.
  • Thonsauce durch andere Dipsauce ersetzen
  • Blätter einzeln abzupfen und in Sauce halten, Sauce und nur teilweise essbares Fleisch mit Zähnen abschaben, im Innern das Heu entfernen und die Artischockenbödeli vollständig geniessen