Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
1 Rezepterfassung
Zeitaufwand:
bis 30 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Kategorien:
Gemüse
Zubereitungsarten:
Sieden
Gerätschaften:
Pfanne, Messer, Deckel, Schneidebrett, Kaffeelöffel, Esslöffel, Waage
Ernährungsformen:
vegetarisch
Region:
Schweiz
Artischocken an Thonsauce
Artischocken
waschen
Stiele und äussere 3 Reihen der Blätter abschneiden
oberes Drittel der Artischockenblätter abschneiden
mit Zitronenpresse Saft auspressen, mit Pinsel alle Schnittstellen bestreichen
Pfanne bis zur Hälfte füllen, restlicher Zitronensaft beigeben, zugedeckt auf grösster Stufe aufkochen
beigeben
Artischocken beigeben, auf mittlere Stufe zurückschalten, zugedeckt garen, bis sich die Blätter mühelos herauszupfen lassen
Zeit 30-40 Min.
mit Schaumkelle herausnehmen
Thonsauce
in Messbecher geben
in Sieb abgiessen, abtropfen, beigeben
rüsten, beigeben
mit Stabmixer pürieren
Tipp
- Dampfkochtopf Artischocken dämpfen, Zeit 10-20 Min.
- Thonsauce durch andere Dipsauce ersetzen
- Blätter einzeln abzupfen und in Sauce halten, Sauce und nur teilweise essbares Fleisch mit Zähnen abschaben, im Innern das Heu entfernen und die Artischockenbödeli vollständig geniessen