1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
200 g
Gemüse

z.B. Rüebli, Pastinaken, Tomaten, Kürbis

wenn nötig waschen, rüsten, in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, in Schüssel geben

½ Bund
Kräuter

z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin

wenn nötig rüsten, fein schneiden, beigeben

120 g
Sonnenblumenkerne
2 EL
Olivenöl

beigeben, mit Löffel mischen

auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen

backen Ofenmitte 200 °C, ca. 30 Min.

in Schüssel geben

1 dl
Olivenöl
½ EL
geräucherter Paprika
½ EL
Salz
wenig
Pfeffer

beigeben

mit Stabmixer pürieren

 

Einfüllen
3
verschliessbare Gläser (à ca. 1 dl)

in heisses Wasser einlegen

mit sauberem Tuch abtrocknen

sehr heisser Gemüseaufstrich bis 1 mm unter den Rand einfüllen

Rand mit sauberem Lappen reinigen

6 EL
Olivenöl

darauf verteilen

sofort mit Schraubdeckel verschliessen

auskühlen lassen

beschriften mit Datum und Inhalt

Tipp
  • Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach
  • Dampfgarer gefüllte und verschlossene Gläser bei 100 °C ca. 20 Min. dämpfen, nur notwendig, wenn Vakuumprobe negativ
  • als Brotaufstrich oder Pesto verwenden