Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
3 Kontrolle
Zeitaufwand:
fino a 30 minuti
Backen: 40 Minuten
Ruhen lassen: 120 Minuten
Backen: 40 Minuten
Ruhen lassen: 120 Minuten
Kategorien:
Cereali, Pasticceria salata
Zubereitungsarten:
Cottura al forno, Pasta lievitata
Gerätschaften:
Ernährungsformen:
vegetarisch
Region:
Schweiz
Zopf

in Schüssel geben
mit Kelle mischen
Teig von Hand kneten, bis er glatt und geschmeidig ist
zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen
Teig zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind
Zopf flechten
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
in kleine Schüssel aufschlagen, mit Gabel verrühren
Zopf mit Pinsel bestreichen
backen untere Ofenhälfte, 200 °C, 40-50 Min.
beim Klopfen auf Unterseite soll Zopf hohl tönen
Tipp
- Dinkelzopf Mehl durch helles Dinkelmehl ersetzen, in Cakeform backen
- Speckzopf 150 g Speckwürfelchen, 1 gehackte Zwiebel und 1 Bund gehackte Kräuter glasig braten, mit 100 g Reibkäse beigeben
- Schokoladenbrötchen 100 g Schokoladenwürfelchen zum gekneteten Teig geben, kurz kneten, geformte Brötchen mit Ei bestreichen, 1 EL Hagelzucker darüberstreuen
- Resteverwertung Ei in Schüssel aufschlagen, mit Gabel verrühren, Hälfte mit Teig mischen, mit Rest Zopf bestreichen