½ dl
1 dl
Milch

in Pfanne giessen

auf grösster Stufe aufkochen, von Herdplatte ziehen

1 Scheibe
2 Scheiben
Brot

in kleine Würfel schneiden, beigeben

einweichen ca. 10 Min.

besteckte Zwiebel
1
1
Zwiebel

rüsten, längs halbieren

1
2
Lorbeerblätter

auf Schnittflächen legen

2
4
Nelken

Lorbeerblätter auf Zwiebel befestigen, beiseitelegen

Rüebli
2
3
Rüebli

schälen, in grosse Stücke schneiden, beiseitelegen

Hackbraten
½
1
Zwiebel
1
1
Knoblauchzehe
¼ Bund
½ Bund
Petersilie
1 Zweig
2 Zweige
Rosmarin
1 Zweig
2 Zweige
Thymian

wenn nötig rüsten, fein schneiden, in Schüssel geben

250 g
500 g
Hackfleisch
50 g
100 g
Kalbsbrät
1
1
Ei
eingeweichtes Brot

beigeben

¼ KL
½ KL
Salz
¼ KL
½ KL
Paprika
¼ KL
½ KL
Curry
½ KL
1 KL
Senf
wenig
wenig
Pfeffer

beigeben

von Hand kneten, bis die Masse zusammenhält

Braten formen

1½ EL
3 EL
Mehl

in Teller geben

Braten darin wenden

Zubereitung
1 EL
2 EL
Öl

in Brattopf geben, auf grösster Stufe erhitzen

Hackbraten beigeben, rundum anbraten

mit 2 Bratschaufeln erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat

Zeit ca. 10 Min.

herausnehmen, auf grosse Stufe zurückschalten

vorbereitete besteckte Zwiebel
vorbereitete Rüebli
½ EL
1 EL
Tomatenpüree
½ KL
1 KL
Bouillon

in Brattopf geben, mischen

2 dl
3 dl
heisses Wasser

dazugiessen, aufkochen

Braten beigeben, auf kleine Stufe zurückschalten, zugedeckt schmoren

Zeit 50 Min.

besteckte Zwiebel herausnehmen

Tipp
  • braten im Ofen 200 °C, 45–50 Min.
  • Brotreste verwenden
  • Brot durch 2 EL Paniermehl ersetzen