Kuchenteig
100 g
200 g
Mehl
¼ KL
½ KL
Salz
35 g
70 g
kalte Butter

in Schüssel geben

von Hand sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist

½ dl
1 dl
kaltes Wasser

dazugiessen

von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten

wenig
wenig
Mehl

mit Wallholz auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rund auswallen, auf Blech legen

mit Gabel Teigboden einstechen

kühl stellen ca. 30 Min.

Belag
1½ EL
3 EL
gemahlene Nüsse

z. B. Mandeln, Haselnüsse

auf Teigboden streuen

350 g
700 g
Früchte

z. B. Äpfel, Aprikosen, Zwetschgen, Kirschen, Rhabarber

wenn nötig waschen, rüsten

in gleichmässige Stücke schneiden, darauf verteilen

Guss
½ dl
1 dl
Rahm
1
1
Ei
½ EL
1 EL
Mehl
½ EL
1 EL
Vanillezucker
½ EL
1 EL
Zucker

in Messbecher geben, mit Schwingbesen verrühren

darübergiessen

backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 30–40 Min.

Tipp
  • Kuchenteig durch gekauften Kuchenteig ersetzen
  • Äpfel mit Röstiraffel raffeln, mit Guss mischen, auf Teigboden verteilen
  • bei Apfel- und Zwetschgenwähe ½ KL Zimt in Guss geben
  • bei Rhabarberwähe zusätzlich 2 EL Zucker in Guss geben
  • Früchte durch tiefgekühlte Früchte ersetzen, Backzeit verlängert sich um 10 Min.