Backen: 40 Minuten
Kühl stellen: 30 Minuten
Zürcher Pfarrhaustorte

◎ Springform 18 cm Ø
◉ Springform 24 cm Ø
Backform vorbereiten
in Schüssel geben
in Stücke schneiden, beigeben
mit Fingern sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist
waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln
in Schüssel aufschlagen, mit Gabel verrühren, beigeben
Teig von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten kühl stellen ca. 30 Min.
⅔ des Teiges direkt auf Springformboden geben, von Hand flachdrücken
restlicher Teig zu Teigrolle formen, am Rand der Form auflegen, mit Fingern gut andrücken
mit Gabel Teigboden einstechen
zugedeckt kühl stellen
Backofen vorheizen 220 °C
sorgfältig in 2 Schüsseln trennen
mit Handrührgerät Eiweiss zu Eischnee rühren, beiseitestellen
zum Eigelb geben
rühren, bis die Masse hell und schaumig ist
waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln
mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben
waschen, mit Bircherraffel dazuraffeln
beigeben, mit Gummischaber mischen
Eischnee auf die Masse geben
sorgfältig mit Gummischaber darunterziehen
Füllung auf Teigboden verteilen
schälen, halbieren
mit Kugelausstecher Kerngehäuse entfernen
Rundung mehrmals ein-, aber nicht durchschneiden
mit Rundung nach oben auf Füllung legen
backen untere Ofenhälfte, 220 °C,
◎ 25-35 Min.
◉ 35-45 Min.
in Pfanne geben, auf kleiner Stufe erwärmen
mit Pinsel Äpfel bestreichen
Tipp
- gekauften Mürbeteig verwenden