Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
1 Rezepterfassung
Zeitaufwand:
bis 30 Minuten
Kategorien:
Kartoffeln
Zubereitungsarten:
Dämpfen
Gerätschaften:
Dampfkochtopf
Ernährungsformen:
Region:
Schweiz
Dampfkochtopf
- zeit- und energiesparend –> 1/5 der normalen Garzeit berechnen
einfüllen
- bei Dämpfen auf dem Dämpfeinsatz: Wasser bis zum Dämpfeinsatz füllen
- Dampfkochtopf maximal zu ¾ mit Nahrungsmitteln füllen
- bei stark schäumenden oder quellenden Nahrungsmitteln (z. B. Hülsenfrüchte), Topf maximal zur Hälfte füllen
schliessen
- Ventil kontrollieren und evtl. anziehen
- Deckel auflegen, Markierung beachten, Griffe übereinanderschieben
dämpfen
auf grösster Stufe erhitzen
- erster roter Ring –> auf mittlere Stufe zurückschalten
- zweiter roter Ring –> Beginn der Garzeit (1/5 der normalen Garzeit)
–> zweiter Ring muss ständig sichtbar sein
- Überdruck –> Pfanne kurze Zeit von der Herdplatte ziehen, Hitze reduzieren
- Unterdruck –> Hitze erhöhen
auskühlen lassen und öffnen
- auf kalte Herdplatte stellen
- Dampfkochtopf unter kaltem Wasser auskühlen lassen
Dampfkochtopf erst öffnen, wenn das Ventil ganz gesunken ist
reinigen und verräumen
- Gummidichtung nach jedem Gebrauch waschen und trocknen
- Ventil von Zeit zu Zeit gründlich reinigen
- Deckel umgekehrt auf den Topf legen zum Versorgen