Strudelteig
80 g
150 g
Mehl
¼ KL
½ KL
Salz

in Schüssel geben

1
Ei
3 EL
4 EL
Wasser
½ EL
1 EL
Öl

in Messbecher geben, mit Schwingbesen verrühren

dazugiessen, mit Kelle mischen

Teig von Hand kneten, bis er glatt und geschmeidig ist

unter heiss ausgespülter Schüssel ca. 30 Min. ruhen lassen

Füllung
500 g
1 kg
Äpfel

schälen, halbieren, entkernen, achteln, in feine Stücke schneiden

in Schüssel geben

wenig
½
Zitrone

waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln

mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben

2 EL
4 EL
Zucker
2 EL
4 EL
Griess
1 EL
2 EL
Weinbeeren
¼ KL
½ KL
Zimt

beigeben

mit Löffel mischen

 

Strudelteig mit Wallholz auf bemehltem Geschirrtuch sehr dünn auswallen

30 g
60 g
Butter

in Pfanne geben, auf mittlerer Stufe schmelzen

mit Pinsel ¾ davon auf Teig streichen

von Hand papierdünn ausziehen

2 EL
4 EL
gemahlene Nüsse

darüberstreuen

Füllung mit Löffel darauf verteilen

Teig seitlich 3 cm einschlagen

Strudel mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen

auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

Strudel vor und während dem Backen mit restlicher Butter bestreichen

backen Ofenmitte, 200 °C, 35-45 Min.

Puderzucker

mit Teesieb darüber verteilen

Strudel lauwarm servieren

Tipp
  • Vanillesauce oder Vanilleglace dazu servieren
  • gekauften Strudelteig oder Blätterteig verwenden
  • Äpfel durch Aprikosen oder Zwetschgen ersetzen
  • Weinbeeren durch getrocknete Cranberrys ersetzen