Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
6 Fertig
Zeitaufwand:
bis 15 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Backen: 30 Minuten
Kühl stellen: 120 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Backen: 30 Minuten
Kühl stellen: 120 Minuten
Kategorien:
Desserts
Zubereitungsarten:
Karamellisieren
Gerätschaften:
Pfanne, Messbecher, Messer, Esslöffel, Deckel, Schwingbesen, Schüssel, Sieb, Portionenform
Ernährungsformen:
vegetarisch
Region:
Schweiz
Karamellköpfli

Karamellsauce
in Pfanne geben, karamellisieren
Pfanne von der Herdplatte ziehen
Pfannendeckel zum Schutz schräg über Pfanne halten
Wasser sofort dazugiessen
auf Herplatte zurückstellen
Zucker bis zur Hälfte einkochen
Karamellsauce in Förmchen verteilen
Förmchen auf gelochtes Blech stellen
Karamellköpfli
in Pfanne geben, mit Schwingbesen verrühren
auf grösster Stufe aufkochen
Pfanne von Herdplatte ziehen
in Schüssel geben, mit Schwingbesen verrühren
Milch unter ständigem Rühren langsam dazugiessen
durch Sieb in Messbecher giessen
vorsichtig in Förmchen verteilen
in kalten Dampfgarer schieben
Dampfgarer 30 Min. dämpfen ab Erreichen von 90 °C
herausnehmen, auskühlen lassen
kühl stellen mind. 2 Std.
Karamellköpfli mit Messer von Rand lösen
auf Teller stürzen
Tipp
- Karamellsauce durch gekaufte Karamellsauce ersetzen
- backen Backofen vorheizen, 160 °C, Lappen in Gratinform legen, gefüllte Förmchen einzeln mit Alufolie zudecken, in Gratinform stellen, heisses Wasser bis zu ⅔ Höhe in Gratinform giessen, backen untere Ofenhälfte, 160 °C, ca. 35 Min.
- Schlagrahm dazu servieren