½ kg
1 kg
Gemüsereste

z. B. Sellerie, Rüebli, Lauch

1
2
Zwiebeln
1
2
Knoblauchzehen
½ Bund
1 Bund
Kräuterreste

z. B. Petersilie, Rosmarin, Liebstöckel

wenn nötig waschen

rüsten, fein schneiden, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben

backen 80 °C (Umluft), ca. 4 Std.

Backofentür mit Kellenstiel offen halten

in Mixbecher eines Standmixers geben

75 g
150 g
Salz

beigeben, zugedeckt pürieren

in verschliessbare Gläser abfüllen

Tipp
  • haltbar ca. 6 Monate
  • einzelne Gemüsereste portionenweise trocknen, verschlossen aufbewahren
  • einzelne Gemüsereste tiefkühlen, bis gewünschte Menge zum Trocknen erreicht ist
  • im Dörrautomaten trocknen
  • 10 g getrocknete Steinpilze mit Salz beigeben