200 g
400 g
Früchte

z. B. Aprikosen, Kirschen, Nektarinen, Pfirsiche, Zwetschgen

waschen, rüsten, in kleine Würfel schneiden

in Pfanne geben

½
1
Zwiebel

rüsten, fein schneiden, beigeben

2 EL
4 EL
Rohzucker
2 EL
4 EL
Aceto balsamico bianco
2 EL
4 EL
Wasser
1
2
Lorbeerblätter
¼ KL
½ KL
Salz
1 Prise
1 Prise
Nelkenpulver
1 Prise
1 Prise
Cayennepfeffer

beigeben, mit Kelle mischen

auf grösster Stufe aufkochen, auf mittlere Stufe zurückschalten, zugedeckt dämpfen

Zeit 15-20 Min.

Lorbeerblätter herausnehmen

Tipp
  • Früchte durch Rhabarber ersetzen, in 1 cm grosse Stücke schneiden
  • Früchte durch tiefgekühlte Früchte ersetzen, antauen lassen
  • passt zu Gemüse, Fisch und Fleisch
  • heiss einfüllen vor dem Kochen 4 verschliessbare Gläser (à ca. 1 dl) in heisses Wasser einlegen, vor dem Einfüllen mit sauberem Tuch abtrocknen, Chutney bis 1 mm unter den Rand einfüllen, Rand mit sauberem Lappen reinigen, sofort mit Schraubdeckel verschliessen
  • haltbar ca. 5 Monate
  • Reste als Aufstrich für Sandwiches, Wraps oder als Basis für Wildsaucen verwenden