2
4
verschliessbare Gläser (à ca. 1 dl)

in heisses Wasser einlegen

1 EL
2 EL
Öl

in Pfanne geben

½
1
Zwiebel
1
2
Knoblauchzehen

rüsten, fein schneiden, beigeben

250 g
500 g
Peperoni
½
1
Peperoncino

waschen, halbieren, entkernen

in kleine Stücke schneiden, beigeben

150 g
300 g
Aubergine

mit Sparschäler schälen, in kleine Stücke schneiden, beigeben

1 EL
2 EL
Tomatenpüree
½ KL
1 KL
Salz

beigeben

auf grosser Stufe erhitzen, bis es zischt

mit Kelle unter Rühren dünsten

1 dl
2 dl
Wasser
1 EL
2 EL
Essig

z. B. Apfelessig, Aceto bianco

dazugiessen, auf mittlere Stufe zurückschalten

zugedeckt garen

Zeit ca. 30 Min.

mit Stabmixer pürieren

Einfüllen
vorbereitete Gläser

mit sauberem Tuch abtrocknen

Ajvar bis 1 mm unter den Rand einfüllen

Rand mit sauberem Lappen reinigen

sofort mit Schraubdeckel verschliessen

Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen

Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach unten gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach

Beschriften mit Datum und Inhalt

Tipp
  • Peperoncino durch ¼ KL Cayennepfeffer ersetzen
  • 1 KL geräucherten Paprika mit Salz beigeben
  • in Dampfgarer bei 100 °C 30 Min. nachsterilisieren
  • haltbar ca. 5 Monate