Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
6 Fertig
Zeitaufwand:
bis 45 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Kategorien:
Reste verwerten, Geschenke aus der Küche, Konservieren, Snacks & Fingerfood, Gemüse, Saucen
Zubereitungsarten:
Dünsten
Gerätschaften:
Pfanne, Kelle, Messbecher, Messer, Stabmixer, Deckel, Schneidebrett, Kaffeelöffel, Esslöffel, verschliessbare Gläser
Ernährungsformen:
vegan, vegetarisch
Region:
Europa
Ajvar

in heisses Wasser einlegen
in Pfanne geben
rüsten, fein schneiden, beigeben
waschen, halbieren, entkernen
in kleine Stücke schneiden, beigeben
mit Sparschäler schälen, in kleine Stücke schneiden, beigeben
beigeben
auf grosser Stufe erhitzen, bis es zischt
mit Kelle unter Rühren dünsten
z. B. Apfelessig, Aceto bianco
dazugiessen, auf mittlere Stufe zurückschalten
zugedeckt garen
Zeit ca. 30 Min.
mit Stabmixer pürieren
Einfüllen
mit sauberem Tuch abtrocknen
Ajvar bis 1 mm unter den Rand einfüllen
Rand mit sauberem Lappen reinigen
sofort mit Schraubdeckel verschliessen
Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen
Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach unten gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach
Beschriften mit Datum und Inhalt
Tipp
- Peperoncino durch ¼ KL Cayennepfeffer ersetzen
- 1 KL geräucherten Paprika mit Salz beigeben
- in Dampfgarer bei 100 °C 30 Min. nachsterilisieren
- haltbar ca. 5 Monate