100 g
200 g
getrocknete Früchte

z. B. Aprikosen, Pflaumen, Feigen, Datteln

in kleine Stücke schneiden, in Schüssel geben

125 g
250 g
Mehl
100 g
200 g
Ruchmehl
¾ KL
1½ KL
Salz
¼ Würfel
½ Würfel
Hefe
1½ dl
3 dl
Wasser

beigeben

mit Kelle mischen

Teig von Hand kneten, bis er glatt und geschmeidig ist

zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen

kleine Brötchen oder grosses Brot auf wenig Mehl formen

auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

backen untere Ofenhälfte, 220 °C

◎ Brötchen 25-30 Min.

◉ Brot 35-45 Min.

beim Klopfen auf Unterseite soll das Brot hohl tönen

Tipp
  • getrocknete Früchte durch 100 g Weinbeeren ersetzen
  • getrocknete Früchte durch 100 g getrocknete Cranberrys und ½ EL Kakaopulver ersetzen