2
4
verschliessbare Gläser (à ca. 3 dl)

in heisses Wasser einlegen

500 g
1 kg
Saisonfrüchte

z. B. Zwetschgen, Aprikosen, Beeren oder Rhabarber

wenn nötig waschen

rüsten, in Stücke schneiden, in Pfanne geben

¼
½
Zitrone

mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben

175 g
350 g
Zucker
½ Beutel
1 Beutel
Gelfix 3:1

beigeben, mit Kelle mischen

auf grösster Stufe aufkochen

auf grosse Stufe zurückschalten, unter ständigem Rühren einkochen

Zeit 3-5 Min.

wenn nötig mit Stabmixer pürieren

Gelierprobe wenig Konfitüre auf Teller geben, 1-2 Min. warten, wenn Konfitüre fest wird, einfüllen

wenn nicht, einige Minuten weiterkochen

Einfüllen
vorbereitete Gläser

mit sauberem Tuch abtrocknen

Konfitüre bis 1 mm unter den Rand einfüllen

Rand mit sauberem Lappen reinigen

sofort mit Schraubdeckel verschliessen

Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen

Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach

Beschriften mit Datum und Inhalt

Tipp
  • Früchte beliebig kombinieren
  • 1 Zimtstange mitkochen, vor dem Pürieren entfernen
  • 2 Msp. gemahlener Vanille beigeben
  • Dampfgarer verschliessbare Gläser entkeimen, bei 100 °C dämpfen Zeit ca. 15 Min.
  • haltbar mind. 1 Jahr