Kochzeit: 35 Minuten
Ruhen lassen: 720 Minuten
Quittengelee

mit Geschirrtuch abreiben
in grosse Stücke schneiden, in Pfanne geben
dazugiessen, bis Quitten knapp bedeckt sind
zugedeckt auf grösster Stufe aufkochen
auf mittlere Stufe zurückschalten, zugedeckt garen
Zeit ca. 30 Min.
mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben, zudecken
ruhen lassen ca. 12 Std.
Sieb über eine Schüssel legen, Gazetuch in Sieb legen
hineingiessen, abtropfen lassen, von Hand leicht auspressen
in heisses Wasser einlegen
in Pfanne geben, mit Kelle verrühren
auf grösster Stufe aufkochen
auf grosse Stufe zurückschalten, unter ständigem Rühren einkochen
Zeit ca. 5 Min.
Gelierprobe wenig Gelee auf Teller geben, 1-2 Min. warten, wenn Gelee fest ist, abfüllen
wenn nicht, einige Minuten weiterkochen
mit sauberem Tuch abtrocknen
Gelee bis 1 mm unter den Rand einfüllen
Rand mit sauberem Lappen reinigen
sofort mit Schraubdeckel verschliessen
Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen
Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach
Beschriften mit Datum und Inhalt
Tipp
- Quitten hinterlassen Flecken, alte Tücher und Lappen benutzen
- 1 dl roten Traubensaft vor dem Ruhenlassen beigeben
- haltbar mind. 1 Jahr