Rhabarbersirup
1
2
verschliessbare Flaschen (à ca. 5 dl)

mit heissem Wasser ausspülen, abtropfen lassen

250 g
500 g
Rhabarber

gründlich waschen, in Stücke schneiden, in Pfanne geben

250 g
500 g
Zucker
3 dl
6 dl
Wasser
¼ Bund
½ Bund
Pfefferminze

beigeben

2
4
Limetten

mit Zitronenpresse Saft auspressen, in Pfanne geben

mit Kelle rühren

auf grösster Stufe aufkochen

auf mittlere Stufe zurückschalten, dämpfen

Zeit ca. 15 Min.

durch ein feines Sieb in Schüssel giessen, gut abtropfen lassen

vorbereitete Flaschen

Trichter auf Flaschen setzen, Sirup einfüllen

Rand mit sauberem Lappen reinigen

sofort verschliessen

beschriften mit Datum und Inhalt

Drink
Rhabarbersirup

je 3 EL in Gläser verteilen

3 dl
6 dl
Mineralwasser

dazugiessen

4
8
Eiswürfel

beigeben, sofort servieren

Tipp
  • haltbar Sirup mind. 1 Jahr
  • Rhabarber nicht schälen, damit rötliche Farbe erhalten bleibt
  • von gekochtem Rhabarber Pfefferminze entfernen, Rhabarbermus als Kompott oder für Müesli verwenden