Buchweizennudeln
75 g
150 g
Buchweizenmehl
25 g
50 g
Mehl
¼ KL
½ KL
Salz

in Schüssel geben, mit Kelle mischen

¼ dl
1 dl
Wasser
1
1
Ei

in Messbecher geben, mit Schwingbesen verrühren, dazugiessen

mit Kelle mischen

Teig von Hand gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist

ruhen lassen unter heiss ausgespülter Schüssel ca. 30 Min.

Teig portionenweise auf Mehl 2 mm dick auswallen, in ca. 5 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden

auf Geschirrtuch auslegen

Gemüse
1
2
Kartoffeln, festkochende Sorte
200 g
400 g
Gemüse

z.B. Wirz, Krautstiel, Blattspinat, Rüebli, Lauch

wenn nötig waschen, rüsten

in kleine Stücke schneiden, in Schüssel geben, beiseitestellen

Wasser

Pfanne bis zur Hälfte füllen

zugedeckt auf grösster Stufe aufkochen

½ EL
1 EL
Salz
vorbereitetes Gemüse

beigeben, mit Kelle umrühren

auf grosse Stufe zurückschalten, ohne Deckel in leicht sprudelndem Wasser garen

Zeit ca. 5 Min.

vorbereitete Buchweizennudeln

beigeben, garen

Zeit 5–10 Min.

in Löcherbecken abgiessen

in Gratinform geben

75 g
150 g
Reibkäse

z.B. Bergkäse, Greyerzer

beigeben, mischen

Backofen vorheizen 240 °C

Topping
5 g
10 g
Butter

in Bratpfanne geben

½
1
Zwiebel
1
2
Knoblauchzehen

rüsten, fein schneiden, beigeben

75 g
150 g
Salsiz

in Scheiben schneiden, beigeben

2 Blätter
4 Blätter
Salbei

in feine Streifen schneiden, beigeben

auf grosser Stufe erhitzen, bis es zischt

auf mittlere Stufe zurückschalten

mit Kelle unter Rühren dünsten

Zeit 5–10 Min.

über Pizzoccheri verteilen

backen Ofenmitte, 240 °C, ca. 5 Min.

Tipp
  • Buchweizennudeln durch gekaufte Buchweizenteigwaren oder Vollkornteigwaren ersetzen
Vegitipp
  • Salsiz weglassen