Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
6 Fertig
Zeitaufwand:
bis 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Backen: 35 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Backen: 35 Minuten
Kategorien:
Kartoffeln
Zubereitungsarten:
Backen, Dämpfen
Gerätschaften:
Pfanne, Dämpfeinsatz, Deckel, Gratinform, Messbecher, Messer, Waage, Schwingbesen, Kaffeelöffel, Esslöffel
Ernährungsformen:
vegetarisch
Region:
Schweiz
Freiburger Kartoffeln

Dämpfeinsatz in Pfanne legen, Wasser bis zum Dämpfeinsatz füllen
waschen, auf Dämpfeinsatz legen
zugedeckt auf grösster Stufe aufkochen
auf mittlere Stufe zurückschalten, dämpfen
Zeit 30–50 Min.
auskühlen lassen, mit Messer schälen
in feine Scheiben schneiden
in Gratinform schichten
z.B. Greyerzer
darüber verteilen
Guss
in Messbecher geben
mit Schwingbesen verrühren
darübergiessen
backen Ofenmitte, 220 °C, 35–40 Min.
Tipp
- Dampfgarer Kartoffeln bei 100 °C dämpfen, Zeit 30–45 Min.
- Dampfkochtopf Kartoffeln dämpfen, Zeit 6–10 Min.