Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
6 Fertig
Zeitaufwand:
bis 30 Minuten
Backen: 300 Minuten
Backen: 300 Minuten
Kategorien:
Reste verwerten, Geschenke aus der Küche, Konservieren, Snacks & Fingerfood, Desserts, Früchte
Zubereitungsarten:
Backen, Sieden
Gerätschaften:
Pfanne, Kelle, Messer, Schneidebrett, Waage, Stabmixer, Blech, Gummischaber, Teigkarte
Ernährungsformen:
vegan, vegetarisch
Region:
Schweiz
Apfelleder

wenn nötig schälen, entkernen
in Stücke schneiden, in Pfanne geben
beigeben, mit Kelle mischen
auf grösster Stufe aufkochen
auf mittlere Stufe zurückschalten, einkochen, von Zeit zu Zeit rühren
Zeit 20–25 Min.
mit Stabmixer pürieren
auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
mit Teigkarte gleichmässig glatt streichen
backen 80 °C (Umluft), 5–6 Std. trocknen lassen, Backofen mit Kellenstiel offen halten
mit Teigkarte Apfelleder vom Backpapier lösen
aufrollen, in ca. 2 cm breite Stücke schneiden
Tipp
- Apfelleder ist fertig gebacken, wenn Oberfläche nicht mehr klebt und feucht ist, sollte nicht zerbrechen
- Äpfel durch andere Früchte ersetzen
- 2 Msp. gemahlene Vanille beigeben
- 2 EL Zucker und 5 g Zitronensäure in Schüssel mischen, fertiges eingerolltes Apfelleder darin wenden
- haltbar luftdicht verschlossen mind. 2 Wochen