Getrocknetes Gemüse
500 g
Gemüsereste

z.B. Sellerie, Lauch, Rüebli, Pilze, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter

wenn nötig waschen

rüsten, in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben

backen 100 °C (Umluft), 4–5 Std.

Backofentür mit Kellenstiel offen halten

nach der Hälfte der Backzeit mit Kelle mischen

fertig backen

auskühlen lassen

Grundrezept Trockensuppen
1
verschliessbares Glas (à ca. 4 dl)

mit heissem Wasser auswaschen, mit sauberem Tuch abtrocknen

1 EL
Bouillonpulver

in Glas geben

Buchststabensuppe
6 EL
Suppenbuchstaben

beigeben

vorsichtig auf Tuch auf Arbeitsfläche klopfen

6 EL
getrocknetes Gemüse

beigeben

Glas verschliessen und beschriften

Anleitung für Suppe beilegen

Bündner Gerstensuppe
4 EL
Rollgerste

beigeben

vorsichtig auf Tuch auf Arbeitsfläche klopfen

8 EL
getrocknetes Gemüse

beigeben

Glas verschliessen und beschriften

Anleitung für Suppe beilegen

Nudelsuppe
4 EL
getrocknetes Gemüse

beigeben

60 g
Glasnudeln

mit Schere in Stücke schneiden, beigeben

Glas verschliessen und beschriften

Anleitung für Suppe beilegen

Anleitung zum Beilegen
1½ l
Wasser

in Pfanne giessen

zugedeckt auf grösster Stufe aufkochen

Glasinhalt beigeben, bei mittlerer Hitze köcheln

Buchstabensuppe ca. 10 Min.

Bündner Gerstensuppe ca. 45 Min.

Nudelsuppe ca. 5 Min.

Tipp