3
verschliessbare Gläser (à ca. 2 dl)

in heisses Wasser einlegen

500 g
Feigen

waschen, wenn nötig rüsten, in Stücke schneiden, in Pfanne geben

½
Zitrone

waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln

mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben

1 dl
Wasser
½ dl
Apfelessig
2 EL
Senf
100 g
Rohzucker
50 g
Senfkörner
½ KL
getrockneter Thymian
¼ KL
Salz
wenig
Pfeffer

beigeben, mit Kelle mischen

auf grösster Stufe aufkochen,

auf mittlere Stufe zurückschalten,

unter ständigem Rühren einkochen

Zeit ca. 10 Min.

wenn nötig mit Stabmixer pürieren

Einfüllen
vorbereitete Gläser

mit sauberem Tuch abtrocknen

Feigensenf bis 1 mm unter den Rand einfüllen

Rand mit sauberem Lappen reinigen

sofort mit Schraubdeckel verschliessen

Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen

Beschriften mit Datum und Inhalt

Tipp
  • Feigen durch getrocknete Feigen ersetzen, ½ dl Wasser durch 3 dl Wasser ersetzen
  • passt zu Käse, panierten Tommes, Wraps, Grilladen, Rippli
  • haltbar ca. 1 Jahr, geöffnet im Kühlschrank aufbewahren