Kochzeit: 10 Minuten
Ruhen lassen: 60 Minuten
Gurkenrelish

in heisses Wasser einlegen
waschen, rüsten, längs halbieren, mit Löffel entkernen
mit Messer fein hacken, in Schüssel geben
wenn nötig waschen
rüsten, fein schneiden, beigeben
beigeben, mit Löffel mischen
ziehen lassen 60 Min.
Flüssigkeit durch Sieb abgiessen
von Hand gut ausdrücken, in Pfanne geben
beigeben, auf grösster Stufe erhitzen
mit Kelle unter Rühren aufkochen
auf mittlere Stufe zurückschalten, unter ständigem Rühren einkochen
Zeit ca. 10 Min.
mit sauberem Tuch abtrocknen
Gurkenrelish bis 1 mm unter den Rand einfüllen
Rand mit sauberem Lappen reinigen
sofort mit Schraubdeckel verschliessen
Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen
Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach
Beschriften mit Datum und Inhalt
Tipp
- passt zu Hotdog (online), Hamburger, Käse
- Selleriesamen durch getrockneten Dill ersetzen
- Dampfgarer verschliessbare Gläser entkeimen, bei 100 °C dämpfen, Zeit ca. 15 Min.
- haltbar mind. 1 Jahr