Kochzeit: 5 Minuten
Feigenkonfitüre

in heisses Wasser einlegen
waschen, wenn nötig rüsten, in Stücke schneiden, in Pfanne geben
mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben
beigeben, mit Kelle mischen
auf grösster Stufe aufkochen
auf grosse Stufe zurückschalten, unter ständigem Rühren einkochen
Zeit ca. 5 Min.
wenn nötig mit Stabmixer pürieren
Gelierprobe wenig Konfitüre auf Teller geben, 1-2 Min. warten, wenn Konfitüre fest wird, einfüllen
wenn nicht, einige Minuten weiterkochen
mit sauberem Tuch abtrocknen
Konfitüre bis 1 mm unter den Rand einfüllen
Rand mit sauberem Lappen reinigen
sofort mit Schraubdeckel verschliessen
Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen
Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach
Beschriften mit Datum und Inhalt
Tipp
- Dampfgarer verschliessbare Gläser entkeimen, bei 100 °C dämpfen Zeit ca. 15 Min.
- haltbar mind. 1 Jahr