Nussfüllung
6 EL
gemahlene Nüsse
2 EL
Zucker
1 EL
Weinbeeren
2 EL
Wasser

in Schüssel geben

½
Zitrone

waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln

mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben

mit Löffel mischen, beiseitestellen

Äpfel
4
Äpfel

schälen, mit Apfelentkerner entkernen

Backofen vorheizen 220 °C

1
eckig ausgewallter Blätterteig

entrollen, mit Messer längs und quer halbieren

vorbereitete Nussfüllung

je 2 KL auf Teigmitten verteilen

je 1 Apfel daraufstellen

restliche Füllung mit Löffel in Äpfel verteilen

wenig
Wasser

mit Pinsel Teigränder bestreichen

Ränder über Äpfel legen

auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

1
Ei

in Schüssel aufschlagen, mit Gabel verrühren

mit Pinsel bestreichen

backen Ofenmitte, 220 °C, 20–25 Min.

Glasur
5 EL
Puderzucker
1 EL
Zitronensaft

in kleine Schüssel geben, mit Löffel verrühren

mit Löffel auf warmem Gebäck verteilen

Tipp
  • Weinbeeren durch Cranberrys ersetzen
  • aus Teigresten Formen ausstechen, verzieren
  • vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreuen