100 g
200 g
schwarze Bohnen

in Schüssel geben

8–12 Std. in Wasser einweichen

Einweichwasser abgiessen

3 dl
6 dl
Wasser

in Pfanne giessen

eingeweichte Bohnen beigeben

auf grösster Stufe aufkochen

auf kleine Stufe zurückschalten, zugedeckt garen

Zeit 1–1½ Std.

in Löcherbecken abgiessen

 

½ EL
1 EL
Öl

in Pfanne geben

½
1
Zwiebel
1
2
Knoblauchzehen

rüsten, fein schneiden, beigeben

250 g
500 g
Gemüse

z. B. Rüebli, Lauch, Kohlrabi, Stangensellerie, Blumenkohl

wenn nötig waschen

rüsten, in gleichmässige Stücke schneiden, beigeben

½ Dose
1 Dose
gehackte Tomaten (400 g)

beigeben

½ EL
1 EL
Tomatenpüree
½ KL
1 KL
Chilipulver
½ KL
1 KL
Bouillon
wenig
wenig
Pfeffer

beigeben

auf grosser Stufen erhitzen, bis es zischt

mit Kelle unter Rühren dünsten

1 dl
2 dl
Wasser

dazugiessen, aufkochen

auf mittlere Stufe zurückschalten, zugedeckt garen

Zeit 10–15 Min.

vorbereitete schwarze Bohnen

beigeben, garen

Zeit ca. 10 Min.

½ Bund
1 Bund
Kräuter

z. B. Koriander, Petersilie

fein schneiden, darüber verteilen

Tipp
  • schwarze Bohnen im Dampfkochtopf zubereiten, Zeit ca. 20 Min.
  • getrocknete Bohnen durch 1 Dose schwarze Bohnen (ca. 260 g) ersetzen
  • 1 Dose Tomaten durch 4 frische Tomaten ersetzen