Form vorbereiten

Füllung
½ EL
1 EL
Öl

in Pfanne geben

150 g
300 g
Kartoffeln, festkochende Sorte

schälen, in feine Scheiben schneiden, beigeben

200 g
400 g
Lauch

rüsten, längs halbieren, waschen

in 1 cm breite Streifen schneiden, beigeben

¾ KL
1½ KL
Salz
wenig
wenig
Muskat
wenig
wenig
Pfeffer

beigeben

auf grosser Stufe erhitzen, bis es zischt

mit Kelle unter Rühren dünsten

½ dl
1 dl
Wasser

dazugiessen, aufkochen

auf mittlere Stufe zurückschalten, zugedeckt garen

Zeit 10 Min.

150 g
300 g
Bergkäse

mit Röstiraffel in Schüssel raffeln, beiseitestellen

1
2
Birnen

waschen, vierteln, entkernen

in feine Scheiben schneiden, beiseitelegen

1
1
rund ausgewallter Kuchenteig

entrollen, in vorbereitete Springform legen

Teigboden mit Gabel einstechen

1 EL
2 EL
Paniermehl

auf Teigboden verteilen

vorbereitete Füllung
vorbereiteter Käse
vorbereitete Birnen

lagenweise in Springform einschichten

1
1
rund ausgewallter Kuchenteig

entrollen, darauflegen

abstehenden Rand abschneiden, Teigränder gut andrücken

1
1
Ei

in Schüssel aufschlagen, mit Gabel verrühren

Teig mit Pinsel bestreichen

backen untere Ofenhälfte, 200 °C, 50 Min.

Tipp
  • Kartoffeln durch Gschwellti ersetzen, mit Birnen beigeben
  • Birnen durch Äpfel ersetzen
  • aus Teigresten Formen ausstechen, Teigdeckel damit verzieren