• zeit- und energiesparend –> 1/5 der normalen Garzeit berechnen
einfüllen
  • bei Dämpfen auf dem Dämpfeinsatz: Wasser bis zum Dämpfeinsatz füllen
  • Dampfkochtopf maximal zu ¾ mit Nahrungsmitteln füllen
  • bei stark schäumenden oder quellenden Nahrungsmitteln (z. B. Hülsenfrüchte), Topf maximal zur Hälfte füllen
schliessen
  • Ventil kontrollieren und evtl. anziehen
  • Deckel auflegen, Markierung beachten, Griffe übereinanderschieben
dämpfen

auf grösster Stufe erhitzen

  • erster roter Ring –> auf mittlere Stufe zurückschalten
  • zweiter roter Ring –> Beginn der Garzeit (1/5 der normalen Garzeit)

–> zweiter Ring muss ständig sichtbar sein

  • Überdruck –> Pfanne kurze Zeit von der Herdplatte ziehen, Hitze reduzieren
  • Unterdruck –> Hitze erhöhen
auskühlen lassen und öffnen
  • auf kalte Herdplatte stellen
  • Dampfkochtopf unter kaltem Wasser auskühlen lassen

Dampfkochtopf erst öffnen, wenn das Ventil ganz gesunken ist

reinigen und verräumen
  • Gummidichtung nach jedem Gebrauch waschen und trocknen
  • Ventil von Zeit zu Zeit gründlich reinigen
  • Deckel umgekehrt auf den Topf legen zum Versorgen
Tipp