Backen: 15 Minuten
Erdbeertörtchen mit selbst gemachtem Teig

in Schüssel geben
mit Fingern sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist
waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln
mit Gabel in Messbecher verrühren
dazugiessen
Teig von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten
kühl stellen ca. 30 Min.
Backofen vorheizen 220 °C
Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen
Kreise ausstechen, die rundum 1 cm grösser sind als die Förmchen
Teig in Förmchen legen
Rand wenn nötig abschneiden
mit Gabel Teigböden einstechen
zugedeckt kühl stellen
Förmchen auf Blech stellen
mit Backpapier belegen
mit zweitem Förmchen, Hülsenfrüchten oder Backperlen beschweren
backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 15 Min.
nach ca. 10 Min. Beschwerung entfernen
bei 180 °C ca. 5 Min. fertig backen
auskühlen lassen
in Messbecher geben
mit Handrührgerät zu Schlagrahm rühren
mit Löffel auf Teigboden verteilen
Stielansatz entfernen, halbieren
auf Füllung verteilen
kühl stellen
Tipp
- Erdbeeren durch 300 g Himbeeren, Brombeeren Heidelbeeren oder Johannisbeeren ersetzen
- mit Schlagrahm verzieren
- Schlagrahm durch Vanillecreme ersetzen
- Mürbeteig durch gekaufte Mürbeteigböden oder Blätterteigböden ersetzen