200 g
400 g
pommes de terre à chair ferme

éplucher, couper en morceaux réguliers, réserver

eau

remplir la casserole à moitié

couvrir et porter à ébullition à feu très vif

½ cs
1 cs
sel
pommes de terre préparées

ajouter

revenir à feu vif, cuire sans couvercle dans une eau frémissante

temps 5 min

125 g
250 g
macaronis

ajouter, mélanger avec la cuillère de cuisine, cuire

temps 5-10 min

verser dans la passoire, réserver

Liaison
1 dl
2 dl
crème
½ dl
1 dl
lait

verser dans la même casserole

60 g
120 g
fromage râpé
¼ cc
½ cc
sel
1 pc
1 pc
muscade
un peu
un peu
poivre

ajouter, mélanger au fouet

porter à ébullition à feu très vif

macaronis et pommes de terre préparés

ajouter, revenir à feu moyen

mélanger à la cuillère de cuisine, réchauffer

Oignons
1
2
oignons

parer, couper en fines rondelles, mettre dans un récipient avec couvercle

1 cs
2 cs
farine

ajouter, fermer, secouer

3 cs
6 cs
huile

mettre dans une poêle, chauffer à feu très vif,

ajouter les oignons, revenir à feu moyen, cuire jusqu’à ce qu’ils soient croustillants

dresser les macaronis à la montagnarde

répartir les oignons par-dessus

Conseil
  • servir avec de la purée de pommes
  • couper 2 cervelas en deux dans le sens de la longueur, les couper en morceaux, faire revenir, répartir sur les pâtes avec les oignons
  • cuire les macaronis à la montagnarde au four, 200 °C, 15-20 min