2
4
bocaux (d'env. 1 dl)

plonger dans l’eau chaude

1 cs
2 cs
huile

verser dans la casserole

½
1
oignon
1
2
gousses d'ail

parer, couper finement, ajouter

250 g
500 g
poivrons
½
1
piment

laver, couper en deux, épépiner

couper en petits morceaux, ajouter

150 g
300 g
aubergine

éplucher avec un économe, couper en petits morceaux, répartir par-dessus

1 cs
2 cs
purée de tomates
½ cc
1 cc
sel

ajouter

chauffer à feu vif jusqu’à entendre un sifflement

cuire à l’étuvée en remuant avec la cuillère de cuisine

1 dl
2 dl
eau
1 cs
2 cs
vinaigre

p. ex. vinaigre de pomme, vinaigre balsamique blanc

verser dans la casserole, revenir à feu moyen

couvrir et laisser cuire

temps env. 30 min

réduire en purée au mixeur plongeant

Remplissage
bocaux préparés

essuyer avec un torchon propre

remplir d’ajvar jusqu’à 1 mm du bord

essuyer le bord avec un chiffon propre

fermer immédiatement avec le couvercle à vis

retourner les bocaux sur le couvercle, laisser refroidir

contrôle du vide le centre du couvercle doit être légèrement bombé vers le bas et ne pas céder à la pression des doigts

étiquetage avec date et contenu

Conseil
  • remplacer le piment par ¼ cc de poivre de Cayenne
  • ajouter 1 cc de paprika fumé au sel
  • stériliser au cuiseur vapeur à 100 °C 30 min
  • se conserve env. 5 mois