Pâte à strudel
80 g
150 g
farine
¼ cc
½ cc
sel

verser dans le saladier

1
œuf
3 cs
4 cs
eau
½ cs
1 cs
huile

verser dans un verre mesureur, mélanger au fouet

verser par-dessus, mélanger à la cuillère de cuisine

pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple

laisser reposer env. 30 min sous un saladier rincé à l’eau chaude

Farce
500 g
1 kg
pommes

éplucher, couper en deux, épépiner, couper en huit, couper en morceaux fins

mettre dans un saladier

un peu
½
citron

laver, râper le zeste directement dessus à l’aide du zesteur

presser le jus à l’aide d’un presse-agrumes, ajouter

2 cs
4 cs
sucre
2 cs
4 cs
semoule
1 cs
2 cs
raisins secs
¼ cc
½ cc
cannelle

ajouter

mélanger à la cuillère

 

étaler la pâte à strudel très finement avec un rouleau à pâtisserie sur un torchon fariné

30 g
60 g
beurre

verser dans la casserole, faire fondre à feu moyen

en badigeonner ¾ au pinceau sur la pâte

étirer la pâte à la main pour qu’elle soit aussi fine que du papier

2 cs
4 cs
amandes moulues

saupoudrer

répartir la farce à l’aide d’une cuillère

rabattre la pâte de 3 cm sur les côtés

rouler le strudel à l’aide du torchon

disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson

badigeonner le strudel avec le reste du beurre avant et pendant la cuisson

cuire au four à mi-hauteur, 200 °C, 35-45 min

sucre glace

répartir sur le biscuit à l’aide d’un passe-thé

servir le strudel tiède

Conseil
  • servir avec de la sauce à la vanille ou de la glace vanille
  • utiliser de la pâte à strudel ou de la pâte feuilletée achetée dans le commerce
  • remplacer les pommes par des abricots ou des pruneaux
  • remplacer les raisins secs par des canneberges séchées