Cuisson au four

Le pain, la pizza, les biscuits, les gâteaux ou les soufflés sont cuits au four entre 100 °C et 250 °C. L’aliment est assoupli, cuit, bruni et stabilisé à chaleur sèche.

Préchauffage

Afin de garantir le temps de cuisson, le four doit être préchauffé avant la cuisson des aliments.

Pour faire des économies d’énergie, on peut placer l’aliment au four lorsqu’il est encore froid. Dans ce cas, décompter la moitié du temps de préchauffage du temps de cuisson réel.

Chaleur sole/voûte

C’est le réglage du four habituel.

Si rien d’autre n’est indiqué dans la recette, on part du principe que le four est réglé sur chaleur sole/voûte.

Dans ce cas, on ne peut enfourner qu’une seule plaque de cuisson à la fois.

Chaleur voûte

La chaleur agit uniquement sur la partie supérieure de l’aliment. Une croûte brune se forme à la surface.

Chaleur sole

La chaleur agit uniquement sur la partie inférieure de l’aliment. Ce mode de cuisson est utilisé p. ex. lorsqu’une pâte à tarte doit brunir et durcir encore un peu.

Chaleur tournante/air chaud

Ce mode de cuisson permet de cuire plusieurs plats en même temps. Dans ce cas, réduire la température de 20 degrés.

Gratiner

Les plats sont gratinés au four à température élevée de manière à former une croûte.

Changer de moule

Si le moule conseillé est remplacé par 2 ou 3 moules plus petits, la température de cuisson reste la même, mais le temps de cuisson diminue.

Laisser refroidir

Laisser reposer les gâteaux, les cakes, les biscuits et les cupcakes dans le moule env. 10 min après la cuisson, puis démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie