125 g
250 g
farine
100 g
200 g
farine complète
¾ cc
1½ cc
sel
¼ dés
½ dés
levure
1½ dl
3 dl
eau

mettre dans le saladier

mélanger à la cuillère de cuisine

pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple

couvrir la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume

former des petits pains ou un gros pain sur un peu de farine

disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson

cuire dans le bas du four, 220 °C, 35-45 min

le pain doit sonner creux lorsqu’on tape en dessous

Conseil
  • pain bis remplacer la farine et la farine complète par de la farine bise ou un mélange de farines
  • pain d’épeautre remplacer la farine et la farine complète par de la farine claire d’épeautre, cuire dans un moule à cake ou dans des petits moules
  • pain fitness remplacer la farine complète par 100 g de farine ou de farine de légumineuses et 100 g de flocons d’avoine
  • pain aux noix/pain aux graines ajouter 100 g de noix ou de noisettes, ou de graines, p. ex. graines de tournesol, mélange de graines
  • pain aux fruits remplacer la farine complète par de la farine bise, ajouter 200 g de fruits secs coupés en petits morceaux, p. ex. abricots, prunes, figues, dattes ou 100 g de raisins secs ou de canneberges et ½ cs de cacao en poudre
  • pain au lard cuire à l’étuvée 150 g de lardons, 1 oignon haché et ½ botte d’herbes aromatiques hachées, laisser refroidir, ajouter avec 100 g de fromage râpé
  • pain à la tomate couper 100 g de tomates séchées en fines lanières, hacher finement 2 branches de romarin, ajouter
  • pain à la carotte ajouter 150 g de carottes râpées et 1 cs de graines de lin