Mélange pour pain

laver à l’eau chaude, essuyer avec un torchon propre
verser dans le saladier, mélanger
verser dans le bocal
tapoter avec précaution sur le plan de travail
mettre dans le saladier, mélanger à la cuillère
verser dans le bocal
tapoter avec précaution sur le plan de travail
p. ex. graines de colza, graines de lin
hacher grossièrement si besoin, ajouter
tapoter avec précaution sur le plan de travail
ajouter
tapoter avec précaution sur le plan de travail
fermer le bocal, étiqueter
ajouter les instructions pour le pain
verser le mélange pour la confection de pain dans un saladier, mélanger à la cuillère de cuisine
verser l’eau par-dessus, mélanger à la cuillère de cuisine
pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple
couvrir la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume
former un pain sur un peu de farine
disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson
cuire dans le bas du four, 220 °C
pain 35-45 min
le pain doit sonner creux lorsqu’on tape en dessous