Mélange pour la confection de pain
1
bocal (d'env. 8 dl)

laver à l’eau chaude, essuyer avec un torchon propre

250 g
farine
1½ cc
sel

verser dans le saladier, mélanger

verser dans le bocal

tapoter avec précaution sur le plan de travail

100 g
farine complète
1 sachet
levure sèche

mettre dans le saladier, mélanger à la cuillère

verser dans le bocal

tapoter avec précaution sur le plan de travail

100 g
graines ou fruits à coque

p. ex. graines de colza, graines de lin

hacher grossièrement si besoin, ajouter

tapoter avec précaution sur le plan de travail

100 g
flocons d'avoine

ajouter

tapoter avec précaution sur le plan de travail

fermer le bocal, étiqueter

ajouter les instructions pour le pain

Instructions
3 ½ dl
eau

verser le mélange pour la confection de pain dans un saladier, mélanger à la cuillère de cuisine

verser l’eau par-dessus, mélanger à la cuillère de cuisine

pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple

couvrir la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume

former un pain sur un peu de farine

disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson

cuire dans le bas du four, 220 °C

pain 35-45 min

le pain doit sonner creux lorsqu’on tape en dessous