100 g
200 g
haricots noirs

mettre dans un saladier

laisser tremper dans l’eau 8-12 heures

jeter l’eau de trempage

3 dl
6 dl
eau

verser dans une casserole

ajouter les haricots trempés

porter à ébullition à feu très vif

revenir à feu doux, couvrir et laisser cuire

temps 1-1½ heure

verser dans une passoire

 

½ cs
1 cs
huile

verser dans une casserole

½
1
oignon
1
2
gousses d'ail

parer, couper finement, ajouter

250 g
500 g
légumes

p.ex. carottes, poireaux, choux-raves, céleri-branches, choux-fleurs

laver si besoin

parer, couper en morceaux réguliers, ajouter

½ boîte
1 boîte
tomates concassées (400 g)

ajouter

½ cs
1 cs
purée de tomates
½ cc
1 cc
piment en poudre
½ cc
1 cc
bouillon
un peu
un peu
poivre

ajouter

chauffer à feu vif jusqu’à entendre un sifflement

cuire à l’étuvée en remuant avec la cuillère de cuisine

1 dl
2 dl
eau

verser dans la casserole, porter à ébullition

revenir à feu moyen, couvrir et laisser cuire

temps 10-15 min

haricots noirs préparés

ajouter, cuire

temps env. 10 min

½ botte
1 botte
herbes aromatiques

p.ex. coriandre, persil

couper finement, répartir sur le chili

Conseil
  • préparer les haricots noirs dans l’autocuiseur, temps env. 20 min
  • remplacer les haricots secs par 1 boîte de haricots noirs (env. 260 g)
  • remplacer 1 boîte de tomates par 4 tomates fraîches