préparer le moule

Farce
½ cs
1 cs
huile

verser dans la casserole

150 g
300 g
pommes de terre à chair ferme

éplucher, couper en tranches fines, ajouter

200 g
400 g
poireau

parer, couper en deux dans le sens de la longueur, laver

couper en lanières de 1 cm de large, ajouter

¾ cc
1½ cc
sel
un peu
un peu
muscade
un peu
un peu
poivre

ajouter

chauffer à feu vif jusqu’à entendre un sifflement

cuire à l’étuvée en remuant avec la cuillère de cuisine

½ dl
1 dl
eau

verser dans une casserole, porter à ébullition

revenir à feu moyen, couvrir et laisser cuire

temps 10 min

150 g
300 g
fromage de montagne

râper dans un saladier à l’aide de la râpe à rösti

1
2
poires

laver, couper en quatre, épépiner

couper en tranches fines, ajouter

1
1
pâte à gâteau ronde abaissée

dérouler, disposer dans le moule à charnière préparé

piquer le fond de la pâte avec une fourchette

1 cs
2 cs
chapelure

répartir sur le fond de pâte

farce préparée
fromage préparé
poires préparées

disposer en couches dans le moule à charnière

1
1
pâte à gâteau ronde abaissée

dérouler, poser par-dessus

couper le bord qui dépasse, bien appuyer sur les bords de la pâte

1
1
œuf

battre à la fourchette dans le saladier

badigeonner la pâte avec un pinceau

cuire dans le bas du four, 200 °C, 50 min

Conseil
  • remplacer les pommes de terre par des pommes de terre en robe des champs, ajouter aux poires
  • remplacer les poires par des pommes
  • découper des formes à l’emporte-pièce avec les restes de pâte, décorer le dessus du choléra