4
8
morceaux

préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante)

Crème à la vanille avec gélatine
1½ feuille
3 feuilles
gélatine

faire tremper

1½ dl
3 dl
lait
2 cs
4 cs
sucre
2 cs
4 cs
amidon de maïs

p. ex. maïzena

2
4
jaunes d'œuf
1 cc
2 cc
sucre vanillé
1 pc
2 pc
vanille moulue

mettre dans une casserole, mélanger au fouet

porter à ébullition à feu très vif sans cesser de remuer jusqu’à obtention d’une crème

retirer la casserole du feu

gélatine trempée

presser, ajouter, mélanger

verser dans un saladier en passant au tamis

laisser refroidir

mélanger de temps en temps

Pâte feuilletée
½
1
pâte feuilletée abaissée rectangulaire

dérouler avec le papier cuisson

½ cs
1 cs
sucre

saupoudrer

étaler sur la pâte avec le rouleau à pâtisserie

couper la pâte et le papier cuisson avec des ciseaux en trois morceaux dans le sens de la largeur, disposer sur deux plaques de cuisson

piquer avec une fourchette

cuire au four à 200 °C (chaleur tournante), 10-12 min

laisser refroidir sur une grille à pâtisserie

 

Glaçage
50 g
100 g
sucre glace
½ cs
1 cs
jus de citron
½ cs
1 cs
crème

mettre dans un saladier, mélanger à la cuillère, réserver

Assemblage
1 dl
2 dl
crème entière

verser dans le verre mesureur, battre en chantilly au batteur-mixeur

ajouter à la crème à la vanille, mélanger à l’aide de la maryse

pâte feuilletée préparée

poser 1 morceau de pâte feuilletée sur un plat

répartir la moitié de la crème vanille sur la pâte

poser un deuxième morceau de pâte feuilletée, répartir le reste de crème vanille

poser le dernier morceau de pâte feuilletée par-dessus

lisser la crème des deux côtés à l’aide de la maryse

répartir le glaçage sur le millefeuille, mettre au réfrigérateur