• gain de temps et économies d’énergie –> compter 1/5 du temps de cuisson normal
Verser
  • en cas de cuisson dans le panier vapeur : remplir d’eau jusqu’au panier
  • ne pas remplir l’autocuiseur au-delà des ¾ de sa capacité
  • pour les aliments qui moussent ou gonflent beaucoup (p. ex. légumineuses), remplir l’autocuiseur au maximum à moitié
Fermer
  • contrôler la soupape et éventuellement, refixer correctement
  • mettre le couvercle, respecter le marquage, faire glisser les poignées l’une sur l’autre
Cuire à la vapeur

chauffer à feu très vif

  • premier rond rouge –> revenir à feu moyen
  • deuxième rond rouge –> début du temps de cuisson (1/5 du temps de cuisson normal)

–> le deuxième rond doit toujours être visible

  • surpression –> retirer brièvement la casserole du feu, baisser la température
  • pas assez de pression –> augmenter la température
Laisser refroidir et ouvrir
  • poser sur la table de cuisson froide
  • laisser refroidir l’autocuiseur sous l’eau froide

 

attendre que la soupape soit entièrement redescendue avant d’ouvrir l’autocuiseur

 

Nettoyer et ranger
  • laver et sécher le joint en caoutchouc après chaque utilisation
  • nettoyer soigneusement la soupape de temps en temps
  • poser le couvercle à l’envers sur l’autocuiseur pour le ranger