Backen: 15 Minuten
Tartelettes à la fraise et pâte maison

mettre dans un saladier
travailler soigneusement du bout des doigts jusqu’à ce que la préparation soit friable
laver, râper le zeste directement dessus à l’aide du zesteur
mélanger à la fourchette dans un verre mesureur
verser
travailler rapidement la pâte à la main, ne pas pétrir
mettre au réfrigérateur env. 30 min
préchauffer le four à 220 °C
étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur env. sur un peu de farine
découper des cercles à l’emporte-pièce, de manière à ce qu’ils dépassent du moule de 1 cm
garnir les petits moules de pâte
couper le bord si besoin
piquer les fonds de pâte avec une fourchette
couvrir et mettre au réfrigérateur
disposer les petits moules sur la plaque de cuisson
garnir de papier cuisson
lester avec un deuxième petit moule, des légumineuses ou des billes de cuisson
cuire dans le bas du four, 220 °C, 15 min
retirer le lest au bout de 10 min
terminer la cuisson 5 min env. à 180 °C
laisser refroidir
verser dans un verre mesureur
battre en chantilly au batteur-mixeur
répartir sur le fond de pâte à l’aide d’une cuillère
retirer le pédoncule, couper en deux
répartir sur la chantilly
mettre au réfrigérateur
Conseil
- remplacer les fraises par 300 g de framboises, de mûres, de myrtilles ou de groseilles
- décorer avec de la chantilly
- remplacer la chantilly par de la crème à la vanille
- remplacer la pâte sablée pas des fonds en pâte sablée ou en pâte feuilletée achetés dans le commerce