Pâte sablée
100 g
200 g
farine
1 cs
2 cs
sucre
1 pincée
1 pincée
sel
50 g
100 g
beurre froid

mettre dans un saladier

travailler soigneusement du bout des doigts jusqu’à ce que la préparation soit friable

¼
½
citron

laver, râper le zeste directement dessus à l’aide du zesteur

½
1
œuf

mélanger à la fourchette dans un verre mesureur

verser

travailler rapidement la pâte à la main, ne pas pétrir

mettre au réfrigérateur env. 30 min

préchauffer le four à 220 °C

Garnir les petits moules et cuire à blanc

étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur env. sur un peu de farine

découper des cercles à l’emporte-pièce, de manière à ce qu’ils dépassent du moule de 1 cm

garnir les petits moules de pâte

couper le bord si besoin

piquer les fonds de pâte avec une fourchette

couvrir et mettre au réfrigérateur

disposer les petits moules sur la plaque de cuisson

garnir de papier cuisson

lester avec un deuxième petit moule, des légumineuses ou des billes de cuisson

cuire dans le bas du four, 220 °C, 15 min

retirer le lest au bout de 10 min

terminer la cuisson 5 min env. à 180 °C

laisser refroidir

Farce
1 dl
2 dl
crème entière
1 cs
2 cs
sucre vanillé

verser dans un verre mesureur

battre en chantilly au batteur-mixeur

répartir sur le fond de pâte à l’aide d’une cuillère

250 g
500 g
fraises

retirer le pédoncule, couper en deux

répartir sur la chantilly

mettre au réfrigérateur

Conseil
  • remplacer les fraises par 300 g de framboises, de mûres, de myrtilles ou de groseilles
  • décorer avec de la chantilly
  • remplacer la chantilly par de la crème à la vanille
  • remplacer la pâte sablée pas des fonds en pâte sablée ou en pâte feuilletée achetés dans le commerce