p. ex. beignets aux pommes, beignets de carnaval, cuisses de dame, boules de Berlin, frites

 

aménager un poste de travail adéquat

ne jamais laisser l’huile chaude sans surveillance en raison du risque de brûlure !

choisir une huile haute-température

verser l’huile dans la cocotte jusqu’à moitié

chauffer à feu très vif jusqu’à la température souhaitée, 160-180 °C

attention : risque de brûlure si l’huile est trop chaude !

vérifier la température à l’aide d’un thermomètre

mettre les aliments dans l’huile chaude avec précaution, ne pas laisser tomber dans l’huile afin d’éviter les projections !

frire par portions pour que l’huile ne refroidisse pas trop

bouger ou tourner les aliments de temps en temps pour qu’ils soient dorés uniformément

retirer les aliments à l’aide de l’écumoire, bien égoutter, laisse égoutter sur du papier absorbant

retirer les résidus tombés dans l’huile

Conseil
  • ne jamais compléter de l’huile usagée avec de l’huile neuve
  • filtrer l’huile usagée refroidie dans une bouteille ou à l’aide d’un entonnoir à travers du papier absorbant
  • l’huile peut être utilisée 2 à 3 fois si elle est traitée avec soin
  • se débarrasser des huiles usagées dans les points de collecte