Pâte à gâteau brisée
100 g
200 g
farine
¼ cc
½ cc
sel
35 g
70 g
beurre froid

mettre dans un saladier

travailler soigneusement à la main jusqu’à ce que la préparation soit friable

 

 

½ dl
1 dl
eau froide

verser

travailler rapidement à la main, ne pas pétrir

un peu
un peu
farine

étaler en un cercle d’environ 3 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie, poser sur la plaque à gâteau

piquer le fond de pâte avec une fourchette

mettre au réfrigérateur env. 30 min

Garniture
1½ cs
3 cs
noisettes moulues
1 cs
2 cs
farine

saupoudrer sur le fond de pâte

350 g
700 g
fruits

p. ex. pommes,
abricots, pruneaux,
cerises, rhubarbe

laver si besoin, parer

couper en morceaux réguliers, répartir sur la pâte

Liaison
½ dl
1 dl
crème
1
1
œuf
½ cs
1 cs
farine
½ cs
1 cs
sucre vanillé
½ cs
1 cs
sucre

mettre dans un verre mesureur, mélanger au fouet

verser par-dessus

cuire dans le bas du four, 220 °C, 30-40 min

Conseil
  • remplacer la pâte par de la pâte à gâteau brisée achetée dans le commerce
  • râper des pommes à l’aide de la râpe à rösti, mélanger avec la liaison, répartir sur le fond de pâte
  • pour la tarte aux pommes ou aux pruneaux, ajouter ½ cc de cannelle à la liaison
  • pour la tarte à la rhubarbe, ajouter 2 cs de sucre supplémentaires à la liaison
  • remplacer les fruits par des fruits surgelés, prolonger le temps de cuisson de 10 min