100 g
200 g
fruits secs

p. ex. abricots, prunes, figues, dattes

couper en petits morceaux, mettre dans le saladier

125 g
250 g
farine
100 g
200 g
farine bise
¾ cc
1½ cc
sel
¼ dés
½ dés
levure
1½ dl
3 dl
eau

ajouter

mélanger à la cuillère de cuisine

pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple

couvrir la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume

former des petits pains ou un gros pain sur un peu de farine

disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson

cuire dans le bas du four, 220 °C

◎ petits pains 25-30 min

◉ pain 35-45 min

le pain doit sonner creux lorsqu’on tape en dessous

Conseil
  • remplacer les fruits secs par 100 g de raisins secs
  • remplacer les fruits secs par 100 g de canneberges séchées et ½ cs de cacao en poudre