Sauce aigre-douce
¾ dl
1½ dl
jus d'ananas (en boîte)
½ dl
1 dl
vinaigre de pomme
1 cs
2 cs
sauce soja
1 cc
2 cc
amidon de maïs

p. ex. maïzena

½ cs
1 cs
purée de tomates
25 g
50 g
cassonade
¼ cc
½ cc
sel
un peu
un peu
poivre

mélanger au fouet dans le verre mesureur

réserver

½ cs
1 cs
huile

mettre dans une poêle antiadhésive à bord haut

1 cm
2 cm
gingembre

laver, râper le zeste dans la poêle à l’aide du zesteur

1
2
gousses d'ail

parer, couper en tranches fines, ajouter

1
2
échalotes

couper en quatre, ajouter

300 g
600 g
légumes de saison

p. ex. pois mange-tout, poivrons, carottes, choux-raves

laver si besoin, éplucher

couper en morceaux réguliers, ajouter

½ boîte
1 boîte
ananas (4 tranches)

couper en morceaux réguliers, ajouter

chauffer à feu vif jusqu’à entendre un sifflement

cuire à l’étuvée en remuant avec la cuillère de cuisine

temps 5 min

revenir à feu moyen

sauce aigre-douce

verser

porter à ébullition en remuant jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaisse

Conseil
  • compléter ou remplacer le jus d’ananas par de l’eau
  • parsemer de graines de tournesol, de graines de courge ou de graines de sésame
  • servir avec du riz asiatique ou de l’Ebly