Légumes
½ cs
1 cs
huile

verser dans la casserole

½
1
oignon
1
2
gousses d'ail
½ botte
1 botte
herbes aromatiques

p. ex. persil, origan, thym, romarin

parer si besoin

couper finement, ajouter

300 g
600 g
légumes

p. ex. aubergines, poivrons, tomates cerises, courgettes

laver si besoin, parer

couper en morceaux réguliers, ajouter

½ cs
1 cs
purée de tomates
¼ cc
½ cc
sel
un peu
un peu
poivre

ajouter

chauffer à feu vif jusqu’à entendre un sifflement

cuire à l’étuvée en remuant avec la cuillère de cuisine

1½ dl
3 dl
eau

verser dans la casserole, porter à ébullition

revenir à feu moyen, couvrir et laisser cuire temps 15-20 min

Sauce fromage
3 dl
6 dl
lait
1 cs
2 cs
farine
¼ cc
½ cc
sel
un peu
un peu
muscade
un peu
un peu
poivre

verser dans la casserole, mélanger au fouet

porter à ébullition à feu très vif sans cesser de remuer

revenir à feu doux, laisser cuire

temps env. 5 min

mélanger de temps en temps

2 cs
4 cs
fromage râpé

ajouter, mélanger

Assembler les lasagnes
100 g
200 g
pâtes à lasagne

disposer en couches dans le plat à gratin en alternant les légumes, les pâtes à lasagnes et la sauce fromage, terminer par la sauce fromage

2 cs
4 cs
fromage râpé

saupoudrer

cuire au four à mi-hauteur, 220 °C, 25-35 min

Conseil
  • remplacer les pâtes à lasagnes par 2 rouleaux de pâte à pâtes fraîches
  • remplacer la sauce Mornay par 2 dl de crème ou de demi-crème aigre