2
4
moules individuels de 2 dl
Sauce au caramel
2½ cs
5 cs
sucre
½ cs
1 cs
eau

mettre dans une casserole, faire caraméliser

½ dl
1 dl
eau chaude

retirer la casserole du feu

tenir le couvercle en biais au-dessus de la casserole en guise de protection

verser l’eau immédiatement

remettre sur le feu

faire réduire le sucre de moitié

répartir la sauce au caramel dans les petits moules

disposer les petits moules sur le bac troué

Flans au caramel
1½ dl
3 dl
lait
1 cs
2 cs
sucre
1 pc
2 pc
vanille moulue

mettre dans une casserole, mélanger au fouet

porter à ébullition à feu très vif

retirer la casserole du feu

2
3
œufs

mettre dans un saladier, mélanger au fouet

verser le lait lentement sans cesser de remuer

verser dans un verre mesureur en passant au tamis

répartir dans les petits moules avec précaution

glisser dans le cuiseur vapeur froid

cuiseur vapeur cuire à la vapeur 30 min à partir du moment où la température atteint 90 °C

retirer du cuiseur vapeur, laisser refroidir complètement

mettre au réfrigérateur 2 heures minimum

décoller les flans au caramel du bord à l’aide d’un couteau

démouler sur des assiettes

Conseil
  • remplacer la sauce au caramel par de la sauce au caramel achetée dans le commerce
  • cuisson préchauffer le four à 160 °C, poser un chiffon dans un plat à gratin, une fois rempli, couvrir chaque petit moule avec une feuille d’aluminium, poser dans le plat à gratin, verser de l’eau chaude dans le plat à gratin jusqu’aux ⅔, cuire dans le bas du four, 160 °C, env. 35 min
  • servir avec de la chantilly