Kochzeit: 15 Minuten
Backen: 30 Minuten
Kühl stellen: 120 Minuten
Flans au caramel

mettre dans une casserole, faire caraméliser
retirer la casserole du feu
tenir le couvercle en biais au-dessus de la casserole en guise de protection
verser l’eau immédiatement
remettre sur le feu
faire réduire le sucre de moitié
répartir la sauce au caramel dans les petits moules
disposer les petits moules sur le bac troué
mettre dans une casserole, mélanger au fouet
porter à ébullition à feu très vif
retirer la casserole du feu
mettre dans un saladier, mélanger au fouet
verser le lait lentement sans cesser de remuer
verser dans un verre mesureur en passant au tamis
répartir dans les petits moules avec précaution
glisser dans le cuiseur vapeur froid
cuiseur vapeur cuire à la vapeur 30 min à partir du moment où la température atteint 90 °C
retirer du cuiseur vapeur, laisser refroidir complètement
mettre au réfrigérateur 2 heures minimum
décoller les flans au caramel du bord à l’aide d’un couteau
démouler sur des assiettes
Conseil
- remplacer la sauce au caramel par de la sauce au caramel achetée dans le commerce
- cuisson préchauffer le four à 160 °C, poser un chiffon dans un plat à gratin, une fois rempli, couvrir chaque petit moule avec une feuille d’aluminium, poser dans le plat à gratin, verser de l’eau chaude dans le plat à gratin jusqu’aux ⅔, cuire dans le bas du four, 160 °C, env. 35 min
- servir avec de la chantilly