Kochzeit: 5 Minuten
Confiture

plonger dans l’eau chaude
p. ex. pruneaux, abricots, baies ou rhubarbe
laver si besoin
parer, couper en morceaux, mettre dans une casserole
presser le jus à l’aide d’un presse-agrumes, ajouter
ajouter, mélanger à la cuillère de cuisine
porter à ébullition à feu très vif
revenir à feu vif, faire réduire sans cesser de remuer
temps 3-5 min
réduire en purée si besoin au mixeur plongeant
test de gélification verser un peu de confiture sur une assiette, attendre 1-2 min, si la confiture se solidifie, remplir les bocaux
dans le cas contraire, poursuivre la cuisson quelques minutes
essuyer avec un torchon propre
remplir de confiture jusqu’à 1 mm du bord
essuyer le bord avec un chiffon propre
fermer immédiatement avec le couvercle à vis
retourner les bocaux sur le couvercle, laisser refroidir
contrôle du vide le centre du couvercle doit être légèrement bombé vers l’intérieur et ne pas céder à la pression des doigts
étiquetage avec date et contenu
Conseil
- combiner les fruits de votre choix
- ajouter 1 bâton de cannelle aux fruits, retirer avant de réduire en purée
- ajouter 2 pc de vanille moulue
- stériliser les bocaux au cuiseur vapeur, cuire à la vapeur à 100 °C, temps env. 15 min
- se conserve 1 an minimum