2
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bocaux (d'env. 3 dl)

plonger dans l’eau chaude

500 g
1 kg
fruits de saison

p. ex. pruneaux, abricots, baies ou rhubarbe

laver si besoin

parer, couper en morceaux, mettre dans une casserole

¼
½
citron

presser le jus à l’aide d’un presse-agrumes, ajouter

175 g
350 g
sucre
½ sachet
1 sachet
Gelfix 3:1

ajouter, mélanger à la cuillère de cuisine

porter à ébullition à feu très vif

revenir à feu vif, faire réduire sans cesser de remuer

temps 3-5 min

réduire en purée si besoin au mixeur plongeant

test de gélification verser un peu de confiture sur une assiette, attendre 1-2 min, si la confiture se solidifie, remplir les bocaux

dans le cas contraire, poursuivre la cuisson quelques minutes

Remplissage
bocaux préparés

essuyer avec un torchon propre

remplir de confiture jusqu’à 1 mm du bord

essuyer le bord avec un chiffon propre

fermer immédiatement avec le couvercle à vis

retourner les bocaux sur le couvercle, laisser refroidir

contrôle du vide le centre du couvercle doit être légèrement bombé vers l’intérieur et ne pas céder à la pression des doigts

étiquetage avec date et contenu

Conseil
  • combiner les fruits de votre choix
  • ajouter 1 bâton de cannelle aux fruits, retirer avant de réduire en purée
  • ajouter 2 pc de vanille moulue
  • stériliser les bocaux au cuiseur vapeur, cuire à la vapeur à 100 °C, temps env. 15 min
  • se conserve 1 an minimum