eau

mettre le panier vapeur dans une casserole, remplir d’eau jusqu’au panier

350 g
700 g
courge

éplucher, épépiner, couper en dés, mettre dans le panier vapeur

couvrir et porter à ébullition à feu très vif

revenir à feu moyen, cuire à la vapeur

temps env. 20 min

2
4
œufs
75 g
150 g
cassonade
1 cs
2 cs
fromage frais
½ cc
1 cc
cannelle
1 pc
2 pc
clous de girofle en poudre
1 pincée
1 pincée
sel

mettre dans un saladier

½
1
citron

laver, râper le zeste directement dessus à l’aide du zesteur

presser le jus à l’aide d’un presse-agrumes, ajouter

courge cuite

verser dans un verre mesureur

réduire en purée au mixeur plongeant, ajouter

mélanger au batteur-mixeur

1
1
pâte sablée abaissée ronde

dérouler, poser sur la plaque de cuisson avec le papier cuisson

piquer le fond de la pâte avec une fourchette

replier le bord vers le bas si besoin

répartir la masse sur le fond de pâte, lisser

cuire dans le bas du four, 200 °C, env. 45 min

Conseil
  • ajouter 2 pc d’épices pour pain de poires à la pâte
  • faire sa pâte sablée maison
  • remplacer le fromage frais par de la crème fraîche, de la double crème ou de la demi-crème aigre