Sauce à la viande hachée
½
1
oignon
1
2
gousses d'ail
½ botte
1 botte
herbes aromatiques

p. ex. persil, origan, thym, romarin

parer si besoin

couper finement, mettre dans un saladier

1
2
carottes
¼
céleri

éplucher, râper directement dessus à l’aide d’une râpe à rösti, réserver

½ cs
1 cs
huile

verser dans une poêle, chauffer à feu très vif

200 g
400 g
viande hachée

ajouter, faire revenir sur toutes les faces à feu très vif

attendre qu’une croûte se forme avant de remuer avec la spatule

revenir à feu moyen

légumes et herbes aromatiques préparés
1 cc
2 cc
sel
½ cc
1 cc
paprika
1 pc
2 pc
curry
un peu
un peu
poivre

ajouter, mélanger

 

½ cs
1 cs
farine
1 cs
2 cs
purée de tomates

ajouter, mélanger

½ boîte
1 boîte
tomates concassées (400 g)
1½ dl
3 dl
eau

ajouter, mélanger, porter à ébullition à feu très vif

revenir à feu doux, couvrir et laisser mijoter

temps 20 min minimum

 

Sauce au fromage
3 dl
6 dl
lait
1 cs
2 cs
farine
¼ cc
½ cc
sel
un peu
un peu
muscade
un peu
un peu
poivre

mettre dans une casserole, mélanger au fouet

porter à ébullition à feu très vif sans cesser de remuer

revenir à feu doux, laisser cuire

temps env. 5 min

mélanger de temps en temps

2 cs
4 cs
fromage râpé

ajouter, mélanger

Assembler les lasagnes
100 g
200 g
pâtes à lasagne

disposer en couches dans le plat à gratin en alternant la sauce bolognaise, les pâtes à lasagnes et la sauce Mornay, terminer par la sauce Mornay

2 cs
4 cs
fromage râpé

saupoudrer

cuire au four à mi-hauteur, 220 °C, 25-35 min

Conseil
  • remplacer les pâtes à lasagnes par de la pâte à nouilles
  • remplacer la sauce au fromage par 2 dl de crème, de demi-crème aigre ou de béchamel
Conseil végétarien
  • remplacer la viande hachée par du haché végétal, ajouter avec les légumes