Soupe de poireau
10 g
20 g
beurre

mettre dans une casserole

150 g
300 g
poireau

parer, laver, couper en morceaux réguliers, ajouter

1 cc
2 cc
bouillon
un peu
un peu
poivre

ajouter

chauffer à feu vif jusqu’à entendre un sifflement

cuire à l’étuvée en remuant avec la cuillère de cuisine

3 dl
6 dl
eau

verser dans la casserole, porter à ébullition

revenir à feu moyen, couvrir et laisser cuire

temps env. 20 min

retirer la casserole du feu

réduire la soupe en purée au mixeur plongeant

Pommes
10 g
20 g
beurre

mettre dans une nouvelle casserole

1
2
pommes

laver, couper en quatre, épépiner, couper en petits dés, ajouter

1 branche
2 branches
thym

effeuiller, ajouter

chauffer à feu vif jusqu’à entendre un sifflement

cuire à l’étuvée en remuant avec la cuillère de cuisine

½ dl
1 dl
jus de pomme
1 cc
2 cc
jus de citron

ajouter, revenir à feu moyen, couvrir et cuire brièvement à la vapeur

temps env. 3 min

½ dl
1 dl
demi-crème

verser dans le verre mesureur, battre en chantilly au batteur-mixeur

dresser les pommes dans des verrines, appuyer avec une cuillère

verser la soupe par-dessus, garnir de chantilly, servir

Conseil
  • garnir avec du thym
  • entrée diviser tous les ingrédients par deux