eau

mettre le panier vapeur dans une casserole, remplir d’eau jusqu’au panier

2 branches
4 branches
poireau

parer, laver, couper en 12 morceaux

mettre dans le panier vapeur

½ cc
1 cc
sel

ajouter

couvrir et porter à ébullition à feu très vif

revenir à feu moyen, cuire à la vapeur

temps 15-20 min

6 tranches
12 tranches
jambon

poser sur la planche à découper, répartir le poireau sur les tranches, rouler

disposer dans un plat à gratin

1 dl
2 dl
demi-crème
2 pincées
¼ cc
sel
un peu
un peu
poivre
un peu
un peu
muscade

verser dans un verre mesureur, mélanger au fouet

verser par-dessus

40 g
80 g
fromage râpé

saupoudrer

cuire au four à mi-hauteur, 220 °C, 20-25 min

Conseil
  • couper les poireaux épais en deux dans le sens de la longueur
  • remplacer le poireau par des carottes, des haricots ou des côtes de bette
  • remplacer les tranches de jambon par des tranches de lard
  • remplacer la sauce à la crème par ½ portion de sauce au fromage
Conseil végétarien
  • omettre les tranches de jambon